Диваны от 4 990 рублей!
Можно в кредит!
Заказать обратный звонок

Перезвоним за 6 секунд!

8 (495) 235-00-60
Время работы ежедневно: с 09.00 до 23.00

МнеДиван.Ру > Статьи >Выбираем диван для кухни

Выбираем диван для кухни

Выбираем диван для кухни

Как выбрать диван на кухню, чтобы он был удобным, красивым и при этом не мешал готовить? Рассказываем про всё, что вам нужно учесть – конструкции диванов, размеры и прочее.

Вместо предисловия: а нужен ли вам вообще диван для кухни?

Перед тем, как говорить о выборе дивана для кухни, обязательно определитесь с главным: вы вообще хотите ставить у себя именно диван? Да, у него много плюсов – это самая комфортабельная разновидность сиденья, внутри может быть скрыта зона хранения, да и выглядит такая мебель очень стильно – но есть и свои ограничения.

Ответьте себе на три вопроса:

1. На кухне точно хватит места для дивана? Учитывайте, что глубина сиденья должна быть не меньше 45 сантиметров, а по ширине каждому человеку нужно около 50-60 см. Учитывайте расположение остальной мебели и техники: например, проверьте, получится ли повесить телевизор именно напротив дивана.

2. Вы готовы обустроить обеденную зону около стены? Если вам нравятся островки, подобрать подходящий диван будет сложно.

3. Нужно ли вам дополнительное спальное место – и получится ли вообще раскладывать стоящий на кухне диван?

Если хотя бы по двум пунктам ответ «да», диван – ваш выбор!

5 главных требований к дивану для кухни

Сперва обсудим основные требования, которые не зависят от конкретной модели мебели. Как правило, от кухонного дивана ждут следующего:

1. Его должно быть легко чистить. Как бы вы ни были аккуратны, кухня – одна из самых загрязнённых частей дома. Пищевые запахи и пятна глубоко впитываются в обивку, поэтому идеальным выбором будет диван с чехлом: его просто можно будет снять и постирать.

2. Диван не должен быть чрезмерно мягким. Когда вы сидите за столом, спину лучше держать прямой – это и анатомически правильнее, и просто удобнее, чем есть, развалившись в кресле. Поэтому вам нужны более жёсткие модели, чем, например, для гостиной.

3. Высоту сиденья важно подобрать именно под кухонный стол. Диваны для спален, например, могут оказаться слишком низкими.

4. На одного человека нужно не меньше, чем 50х45 сантиметров – и добавьте по ширине сантиметров 20 запаса.

5. Если внутри дивана есть ящики, это большой плюс: в них можно хранить посуду и технику, которой вы редко пользуетесь.

Держите эти пять пунктов в голове, они помогут вам выбрать хороший диван на кухню

Лучшая модель дивана для кухни

Теперь поговорим о вариантах конструкции кухонного дивана.

Прямой диван на кухню

Классический диван-скамья, хорошо подходит для классических прямоугольных столов. Если вам понадобится дополнительное место для гостей, в комплект к такому дивану можно взять несколько мягких пуфиков.

Угловой диван на кухню

Лучший выбор для небольших кухонь. Обычно внутри такого дивана есть просторные ящики для хранения или раскладной механизм – если гости останутся на ночь, достаточно будет просто отодвинуть стол в сторону, и у вас есть ещё одна кровать.

Модульный диван на кухню

Хороший компромисс: может превратиться и в спальное место, и в комплект из прямого дивана с пуфиками, и в угловой диван. Из минусов: требует больше пространства в комнате.

Какую обивку выбрать для дивана на кухне

Обивка кухонного дивана определяет и его дизайн, и ваш комфорт, и срок службы мебели. Материал должен быть красивым, прочным, износостойким и простым в уходе.

Экокожа

Можно взять и натуральную, но тканевая основа делает эко более прочным и долговечным материалом – она не вытягивается со временем, не трескается и легче переносит повышенную влажность. Плюс экокожа не имеет специфического запаха, а пятна с неё легко удалить обычной тряпкой с мылом.

Жаккард

Красивая ткань, которую легко чистить – главное позаботиться о том, чтобы её не царапали и не пытались порвать.

Рогожка

Универсальный вариант: долговечный, прочный, экологичный и недорогой. Не впитывает запахи, выглядит подчёркнуто просто – это сейчас в моде – обладает ярко выраженной интересной текстурой.

Раскладной диван на кухню

Если вам нужен кухонный диван со спальным местом, рекомендуем взять раскладную модель. Конечно, большие аккордеоны для кухни подходят слабо, но и более компактных вариантов вполне достаточно.

Еврокнижки

Для гостей то, что нужно: и стоит недорого, и места в сложенном виде занимает мало, и очень надёжен. Главное выбирайте модель пожестче, чтобы на ней было удобно сидеть. А вот обычные книжки для кухни подходят плохо, слишком габаритные.

Выкатной

" >

Ещё один универсальный вариант: мощный, основательный, надёжный.

Французская раскладушка

Лёгкий и надёжный, такой диван предоставит вашим гостям одно из самых просторных спальных мест.

Дельфин

Отличный выбор, если нужен угловой диван с удобной раскладной конструкцией.

Общие итоги

Выбирайте прямые или угловые диваны с глубиной 45-50 сантиметров, жёсткой спинкой и прочной обивкой. Раскладной механизм – интересная опция, но, если гости приходят редко, ящики для хранения подойдут лучше. Не забудьте убедиться, что по высоте сиденья диван подойдёт к вашему кухонному столу.

Ну а если вам нужны более точные рекомендации или консультация по выбору конкретной модели дивана для кухни, звоните или пишите, всегда рады помочь!